Mexicana de Becas – Aviso de Privacidad – Fideicomiso educativo

 

AVISO DE PRIVACIDAD DE MEXICANA DE BECAS, FONDO DE AHORRO EDUCATIVO.

 

Mexicana de Becas, A.C. (en adelante Mexicana de Becas) está comprometida con la protección de sus datos personales y asume la responsabilidad de su uso, almacenamiento y privacidad, por lo que en términos de lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante LFPDPPP), emite el siguiente Aviso de Privacidad a fin de darle a conocer las características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales.

 

I.  ¿QUÉ DATOS PERSONALES SERÁN SOMETIDOS A TRATAMIENTO?
Datos personales, sujetos a tratamiento por Mexicana de Becas:

  • Datos de identificación;
  • Datos de contacto;
  • Datos de ubicación;
  • Datos laborales;
  • Datos financieros;
  • Datos académicos;
  • Datos Fiscales;

Datos personales sensibles, sujetos a tratamiento por Mexicana de Becas:

  • Datos de salud;
  • Datos biométricos1;
  • Datos de menores de edad.

 

II. ¿CÓMO OBTENERMOS SUS DATOS PERSONALES?
Mexicana de Becas podrá recabar sus datos personales y datos personales sensibles de manera directa por medio de cualquiera de nuestras oficinas y/o agentes de ventas, por cualquier solicitud y/o formatos institucionales, o bien a través de medios electrónicos, ópticos, sonoros o visuales, llamadas telefónicas, videollamadas, correo electrónico, página de internet (www.mb.com.mx), aplicaciones móviles (apps) o a través de cualquier otra tecnología.

 

III. ¿CUÁLES SON LAS FINALIDADES PRIMARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS?
En caso de ser solicitante, suscriptor, beneficiario de nuestros Planes de inversión para la educación (Planes), productos o servicios, Mexicana de Becas tratará los datos personales y sensibles antes descritos para las siguientes Finalidades Primarias:

  • Para acreditar, verificar, confirmar y validar su identidad;
  • Para identificarlo y registrarlo como solicitante, suscriptor o beneficiario de nuestros Planes, productos o servicios.
  • Para la cotización y ofrecimiento de Planes, producto o servicios previamente solicitados;
  • Para el cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación contractual celebrada o que se vaya a celebrar, derivada de la contratación de nuestros Planes, productos o servicios;
  • Para brindar atención, atender, administrar, tramitar, operar, mantener, renovar y/o dar seguimiento a los Planes, productos o servicios que usted solicite o contrate con nosotros;
  • Para contactarlo a través de llamadas telefónicas, envío de comunicaciones a través de correos electrónicos, mensajes de texto, y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos para cualquier situación relacionada con el uso y gestión de los Planes, productos y/o servicios contratados; para trámites de cobranza, así como para informarle sobre cualquier beneficio al que se hubiere hecho acreedor;
  • Para tramitar los pagos/reembolsos a los que sea acreedor el beneficiario o suscriptor.
  • Para cumplir con las obligaciones exigibles en términos de las disposiciones legales que resulten aplicables por las autoridades competentes.

 

IV. ¿CUÁLES SON LAS FINALIDADES SECUNDARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS?
Adicionalmente, Mexicana de Becas tratará sus datos personales para llevar a cabo alguna o todas de las siguientes Finalidades Secundarias:

  • Con fines de evaluar la calidad de los Planes, servicios o productos;
  • Para realizar análisis y generar datos estadísticos para investigaciones de mercado;
  • Con fines de información, ofrecimiento, promoción, mercadotecnia, publicidad o prospección comercial sobre nuestros productos y servicios ya sea nuevos o complementarios, tanto de Mexicana de Becas como de entidades afiliadas, subsidiarias y/o aliadas que formen parte directa o indirecta de Mexicana de Becas;
  • Para el caso de suscriptores o beneficiarios, con el fin de ofrecerles beneficios adicionales al Plan, producto o servicio ya contratado; asimismo ofertas de acuerdo con sus intereses, gustos o preferencias determinadas a partir de la elaboración de perfiles, pudiendo ser todo lo anterior a través del envío de comunicaciones de correos electrónicos, llamadas telefónicas, redes sociales, mensajes de texto y demás medios de comunicación físicos, digitales y/o electrónicos; inclusive para la adquisición de artículos o servicios promocionales;
  • Con la finalidad de invitarlo a participar en rifas, concursos, campañas eventos o actividades educativas, recreativas, deportivas, empresariales o altruistas sin fines de lucro;
  • Con fines de invitarlo a participar en encuestas de calidad del servicio, estudios de efectividad de los Planes, productos y/o servicios de Mexicana de Becas, o en estudios de mercado que, entre otros fines, permitan conocer su opinión sobre sitios web, plataformas digitales o aplicaciones que tienen como propósito verificar la posibilidad de mejorar cualquiera de sus elementos y la calidad de nuestros servicios.
  • Con el fin del envío de comunicaciones informativas de Mexicana de Becas o de cualquier entidad afiliada, subsidiaria y/o aliada que forme parte directa o indirecta de Mexicana de Becas;
  • Con fin de elaborar perfiles testimoniales.

 

V. NEGATIVA AL TRATAMIENTO DE LAS FINALIDADES SECUNDARIAS
Si bien las finalidades secundarias no son necesarias para la prestación de los Planes, servicios y productos que usted solicita o contrata con nosotros, las mismas nos permiten brindarle una mejor atención y elevar la calidad de nuestros servicios.

Si usted no está de acuerdo con las finalidades secundarias, podrá manifestar su negativa a través de un escrito libre debidamente firmado, enviándolo al Responsable de la Protección de Datos Personales de Mexicana de Becas al correo electrónico privacidad@mb.com.mx, acompañado de una copia de su identificación oficial, o bien entregarlo directamente en las oficinas de Mexicana de Becas, en el domicilio mencionado al final de este Aviso.

 

VI. ¿A QUIEN TRANSFERIMOS SUS DATOS PERSONALES?
Mexicana de Becas podrá realizar la transferencia de sus datos a:

  • La institución financiera que ejerce como Fiduciario con quien Mexicana de Becas tenga suscrito el contrato de Fideicomiso;
  • Empresas Aseguradoras con las que Mexicana de Becas tenga contratado seguros colectivos de fallecimiento e invalidez total y permanente a favor de los suscriptores;
  • Proveedores que prestan servicio a Mexicana de Becas para el mantenimiento o cumplimiento de la relación contractual con los suscriptores o beneficiarios;
  • Terceros que presten servicios de auditoría a Mexicana de Becas;
  • Autoridades competentes en los casos previstos por la normatividad aplicable para los fines previstos en el presente Aviso de Privacidad, dar cumplimiento a nuestras obligaciones derivadas de las leyes aplicables; así como para el cumplimiento de notificaciones o requerimientos oficiales o de carácter judicial;
  • Entidades afiliadas, subsidiarias, asociadas, aliadas o comisionistas que formen parte directa o indirectamente de Mexicana de Becas, para llevar a cabo actividades de promoción u ofrecimiento de productos y/o servicios que dichas entidades puedan comercializar y/o prestar de manera conjunta con Mexicana de Becas o de manera independiente; o bien para el otorgamiento de beneficios en el interés de los suscriptores o beneficiarios.

En cualquier caso, Mexicana de Becas solicitará a los receptores de la transferencia de datos personales su Aviso de Privacidad con el fin de asegurar que la información se utilice adecuadamente.

 

VII. EJERCICIO DE DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO
Usted podrá ejercer en todo momento cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de sus datos personales, así como revocar el consentimiento previamente otorgado al tratamiento de sus datos personales, enviando su solicitud a través de un escrito libre debidamente firmado, al Responsable de la Protección de Datos Personales de Mexicana de Becas al correo electrónico privacidad@mb.com.mx, o bien entregarlo directamente en las oficinas de Mexicana de Becas, en el domicilio mencionado al final de este Aviso de Privacidad.

Para que su solicitud proceda es indispensable completar toda la información que a continuación le enunciamos, la cual será utilizada para acreditar su identidad:

  • Datos del titular: Nombre Completo, Domicilio Completo, Teléfono y Correo electrónico (donde se le comunicará la respuesta a su solicitud).
  • Información del representante (sólo si aplica): Nombre Completo. En caso de ser representante legal del titular deberá acompañar a su escrito el instrumento público correspondiente en original, o en su caso, carta poder firmada ante dos testigos.
  • Derechos ARCO o Revocación de Uso: Indicar el(los) derecho(s) que desea ejercer: Acceso, Rectificación, Cancelación y/o Oposición, o bien Revocación del Consentimiento. Asimismo, se deberá hacer una descripción de los datos personales respecto de los que se busca ejercer el(los) derecho(s) señalados anteriormente y/o cualquier otro comentario que nos ayude a atender mejor su derecho.
  • Copia de la identificación oficial del titular del titular de los derechos o su representante legal.
  • Otra documentación necesaria: Favor de acompañar la documentación que considere sustente su solicitud y nos ayude a tramitarla convenientemente. En particular, en la solicitud de rectificación de datos personales (dato incorrecto, dato correcto y documento acreditativo).

En caso de que la información proporcionada en su escrito sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, Mexicana de Becas, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

Mexicana de Becas le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud o se recibió el requerimiento de información adicional, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en su escrito.

 

VIII. USO DE COOKIES, WEB BEACONS, APLICACIONES MOVILES (APPS) Y OTRAS TECNOLOGÍAS
Le informamos que Mexicana de Becas utiliza en su sitio de internet “cookies” y/o “web beacons”, y a través de estos mecanismos se recaban datos de manera automática y simultánea para monitorear su comportamiento como usuario de los servicios de internet, y así ofrecer servicios a través de publicidad o promoción personalizada, medir la audiencia y el flujo de tráfico de distintos usuarios. Esta información se utiliza de manera disociada, es decir, no se identifica personalmente a los usuarios sino únicamente a su equipo de cómputo.

Los usuarios podrán cambiar sus opciones de seguimiento en sus equipos de cómputo siguiendo las instrucciones de su navegador de Internet a fin de dejar de aceptar "cookies" o bien confirmar si las permiten o rechazan, o bien eliminar su historial. Sin embargo, si desactiva las “cookies” puede ocasionar no tener acceso a algunas de las funciones personalizadas de nuestro sitio web.

Mediante la introducción voluntaria de cualesquiera datos de carácter personal en cualquier formulario electrónico u hoja de captación facilitada por Mexicana de Becas en la página de internet www.mb.com.mx o en su aplicación móvil (app), ya sea tanto durante el proceso de registro como durante el uso de la aplicación, para la consulta, solicitud, contratación u cualquier otra operación realizada con el objeto de acceder a la información y a los Planes, producto y/o servicios proporcionados por Mexicana de Becas, el usuario otorga su consentimiento y acepta el tratamiento de sus datos personales en los términos del presente Aviso de Privacidad.

Otros sitios
Mexicana de Becas se compromete a la protección de los datos personales que recabe de sus suscriptores, beneficiarios y solicitantes, en los términos de este Aviso de Privacidad, y se les hace saber que en la página de internet www.mb.com.mx,  contiene enlaces a otros sitios web de redes asociadas, filiales o terceros (incluyendo redes sociales). Si usted accede a un hipervínculo de esos sitios web, tenga en cuenta que estos pueden tener sus propias políticas de privacidad y que Mexicana de Becas no acepta ninguna responsabilidad derivada de las mismas. Se recomienda que revise dichas políticas antes de enviar cualquier información personal a esos sitios web. La inclusión de cualquier vínculo a otros sitios web, no implica la aprobación o adhesión por parte de Mexicana de Becas a esas páginas o a su contenido. Así mismo, cualquier dato personal que se revele a través de nuestras redes sociales es responsabilidad del usuario quien proporciona dicha información.

 

IX. INFORMACIÓN DEL AREA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
Para los efectos de este Aviso, el Responsable de la Protección de Datos Personales es el Departamento de Atención y Seguimiento de Suscriptores de Mexicana de Becas.

Para cualquier asunto o duda relacionada con el contenido, interpretación o alcance de este Aviso de Privacidad, así como sobre el tratamiento de sus datos personales, puede contactarnos en el área de Datos Personales, al correo electrónico privacidad@mb.com.mx o directamente en:

Domicilio:
Av. San Jerónimo 458, Mezzanine
Col Jardines del Pedregal
Alcaldía Álvaro Obregón
Ciudad de México, 01900

Horario: Lunes a Viernes, de 9:00 a 17:00 hrs
Teléfonos: 55 5511 7377 - 55 5511 8246 - 800 23 22 700

 

X. DISPOSICIÓN DEL AVISO DE PRIVACIDAD Y SUS MODIFICACIONES
Mexicana de Becas se reserva el derecho de modificar en cualquier momento el presente Aviso de Privacidad. Los cambios y actualizaciones al presente Aviso de Privacidad se harán del conocimiento a través del sitio de internet https://www.mb.com.mx/home/aviso-de-privacidad.html

En caso de alguna inquietud respecto del tratamiento de datos personales, puedes consultar al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en www.inai.org.mx

 

XI. CONSENTIMIENTO/ACEPTACIÓN DE LOS TÉRMINOS
Sujeto a lo dispuesto por la Ley, se establece que si el titular proporciona sus datos personales significa que ha leído, entendido y aceptado los términos antes expuestos. Si no está de acuerdo con ellos, usted no deberá proporcionar ningún dato personal.

 

El presente Aviso de Privacidad fue modificado con fecha 24 de enero del 2024.

 

1Datos biométricos: Son aquellos datos que informan sobre determinados aspectos físicos que, mediante un análisis técnico, permiten distinguir las particularidades únicas de cada persona, resultando imposible la coincidencia de tales aspectos en dos individuos.